Сказка Две березы

В лесной тиши, где множество озер,
На берегу стояли две березы.
Они вели друг с другом разговор,
И листья падали на землю словно слезы.

Я в шелесте услышал, как они
Историю одну припоминали,
Историю о верности, любви,
И в сердце мне слова берез запали.

Когда-то в том лесу охотник жил,
Он был силен, удал, красив и молод,
Лесными языками говорил
И охранял тот лес в жару и холод.

Однажды тот охотник повстречал
У озера подраненную птицу.
Он выходил ее... Того не знал,
Что спас от гибели прекрасную девицу.

Девица заколдована была.
Она охотника всем сердцем полюбила,
Днем возвращения с волнением ждала,
Покой ночной любимого хранила.

И вот, однажды, юноша узнал
Ту тайну девицы прекрасной.
Он птицу, возлюбив, поцеловал
И чары снял своей любовью страстной.

В миг радость переполнила сердца.
В красавицу та птица превратилась.
Любви и счастью не было б конца,
Когда б беда большая не случилась.

Колдун и чародей про то узнал,
И стал он с этим юношей сражаться.
Весь лес при виде битвы той стонал,
Но он не в силах был, чтобы вмешаться.

Был жаркий бой, из ран струилась кровь,
Но бился юноша изнеможенный,
И силы приумножила любовь,
И вот на землю пал колдун сраженный.

В тяжелой схватке был колдун убит,
От ран охотник кровью истекает,
Прощаясь, он любимой говорит,
Что он ее свободной оставляет.

Взмолилась дева, просит лес помочь,
Жизнь просит дать любимому сквозь слезы,
И лес ей обещал, что минет ночь,
И вырастут на берегу березы.

В одну из них она сама поймет,
Душа ее любимого вселится...
И дева вновь лес с просьбою зовет
Помочь и ей в березу превратиться.

С тех пор в лесу, где множество озер,
На берегу стоят те две березы,
Они ведут друг с другом разговор,
Роняют листья в воду словно слезы.

Они играют с солнечным дождем,
Друг друга нежно ветками ласкают,
Им радостно и счастливо вдвоем,
Сквозь шелест прошлое березы вспоминают.

2002 © Александр Харчиков
картина художник Самарской Елены Михайловны


Рецензии