Ритуал Макошь - молитва

Расплету я косоньку ноченькой,
Зажгу яркую лучинку на окошечке.
Возьму нитки две: красну, черную.
Веретёнышко свое деревянное.

Заплету сперва нитки обе, две.
Закружу веретёнышко в леву сторону.
Так и выглядит то судьбинушка моя,
не поймёшь что там, то ли свет, толь тьма.

Попрошу Макошь, поклонюсь я ей.
Ты прости меня, красна Матушка.
Заплети ты мне заново судьбинушку,
Нет уж сил совсем, глазки выплакала.

Закручу я вновь веретёнышко
Да уже совсем в праву сторону.
Разделю я нитки на две части то.
Там одна черна, как тоска, печаль.
Там втора красна, аки солнышко.

Закручу себе красну ниточку,
Чтобы жить на свете только в радость мне.

Соберу черну, да сожгу её,
Нет уж силушек так печалиться.

Красна матушка, помоги ты мне,
Унеси мои ты печали вдаль
Принеси ты мне другу судьбинушку.
Не оставь меня, утоли печаль.

Поклонюсь тебе, наша Матушка,
Принесу в дары цветы, ниточки,
Чтоб плела ты нам только радости.
Красным цветом ткала по судьбинушке.

Вышивала только желтым всяки радости.
И зеленым стежки клАла через пару раз.

Синим цветом жизнь нашу раскрасила,
Чтоб ушла тоска из печальных глаз.

Чёрну ниточку не бери - прошу,
Хватит нам уж всем маяться.
Пожалей ты нас - девиц красных,
Пожалей ты сынов своих ясных.
Деток маленьких, стариков отцов.

Установи ты мир уж в конце концов.


Рецензии