Чукотка

О чём поведаешь, Певек?
Скрипят сугробы пенопластища.
Зима продолжила набег.
Под снегом вновь оленьи пастбища.

В Анадырь я не полечу.
Обледенели крылья вольницы.
Не жди, пятиэтажный чум.
К тому же кашель. Не здоровится.

День так далёк и сиротлив.
Обует теплые бахилы и...
Страдает Берингов пролив.
Все командоры нынче хилые.

Зовёт рассветы «Эргырон».
Да против ветра чайка тужится.
Охотник выронит патрон.
В ладонях после снега лужица.

Скала – печальный истукан.
Что ж биться в золотой истерике.
Свобода. Небо. Океан.
Чукотка ближе всех к Америке.

(ноябрь 2022)


Рецензии