Быть русским

Как то в разговоре с одним иностранцем я спросила к какой национальности он относится, он ответил, что хотел бы думать что он сам не так сильно определяется национальностью.

А я считаю и горжусь, что я очень сильно определяюсь своей национальностью.
Я русская, и за этим очень много стоит для меня! Стоит вера моих отцов,  огромная тысячная история моего народа, потрясающие победы в сокрушении нападающих врагов, тысячи моих соотечественников прославленных в лике святых,  глубокий и широкий  характер русского человека, необъятная территория с красивейшей природой, разнообразие традиций дорогих для сердца, великий объединяющий огромное количество народов населяющих Россию -русский язык,  множество гениальных  людей оставивших в разных областях жизни ( литература, наука, искусство и т.д) важные для человечества следы и наконец могилы их, могилы моих предков, да да могилы- они как корни, которые питают листву- то есть нынешние поколение, нас!
И это не высокопарные слова, а лишь объективная действительность.
Есть такие выражения: "Святая Русь",  "Москва третий Рим, а четвёртому не бывать",- Русская земля приняла православную веру от Византии (второй Рим) и приняла через мою святую, через княгиню Ольгу! ( и я горжусь своим именем, его историей, тем смыслом которое оно несёт).
Все народности являются именем существительным (француз, итальянец, немец и т. д)  и лишь "русский"- это прилагательное !!!
Потому что "Русский" это не "кто?", это "какой?"!
Потому, что за "русским" стоит все то, что я перечислила, у него огромные корни! В этом сила и своеобразие русского человека, невероятная амплитуда его души! В праведном гневе он страшен, в радости он необъятен, в горе он умеет смеяться, в нужде он умеет быть сильным,  в жертвенности и сострадании ему нет равных, в смекалке нет изобретательней,  в гостеприимстве нет радушней,  и в изобилии и в бедности он щедрый, поэтому он редко бывает богат, но некогда не бывает одинок! Потому, что с ним   Бог! 
Конечно, я говорю о собирательном образе русского человека в его позитивном свете!


Рецензии
Спасибо за понятные и глубокие слова!!! Их так не хватает..
"Потому что "Русский" это не "кто?", это "какой?"! " - это бомба, браво! о ДА это ж так и есть))) только МЫ - РУССКИЕ))) а остальные существительные))

Алиса Гопас   16.11.2022 15:23     Заявить о нарушении
Алиса, благодарю за отзыв и солидарность)

Солофея Оляк   17.11.2022 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.