Мамины песни

Вокруг снега и звёздочки на небе,
У колыбели свет от ночника...
Или лучины свет, а в печке белобокой
Потрескивают весело дрова.

Мать песенку поёт... Тихонько дышит
На только, что уснувшее дитя,
Поправит складочку на вышитой сорочке
И поцелует с нежностью в глаза.

Она поёт как море или птица:
Задумчиво, протяжно, глубоко —
И слышится в напеве дух старинный,
Звенит лоза свободно и легко.

Проносятся столетья чередою,
Встают и исчезают города,
Но музыкою — юное дыханье
Всё так же согревает небеса!

Всё так же свеж сиреневою былью,
Наполнен ароматами цветов
Как эхо повторяет: "Мама, спой-ка!"
На перекрёстке от семи ветров.

О, спой-ка, мама! Сохрани любовью,
Заботою и лаской обогрей!
Есть песни на Земле, но всех прекрасней
Напевы наших добрых матерей!


Рецензии
Спасибо Тамара за такое душевное стихотворение. А последние две строки стихотворения,- апофеоз всего стиха.Это добрый лозунг, напутствие всем нам.
Спасибо!

Геннадий Старков 2   30.11.2023 05:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Геннадий! Стихотворение мне дорого, рада, что вам понравилось!

Тамара Богуславская   30.11.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.