Судьба

И не поймёшь, за что вели войну.
Темно от красных и темно от белых.
А красные мальчишке, пацану
За "правое" велели биться дело.
Да скоро очутился он в плену.
Не жди пощады от свирепых белых.
И плакал и признал свою вину,
Приговорён был всё равно к расстрелу.
Но суждено парнишке было жить.
Сосед служил казачьим офицером.
Марш в строй, сынок, Отечеству служить.
Воюй теперь за Родину и Веру.
В двадцатом тоже крупно повезло.
Просил своих другой сосед, из красных:
Простите парня, не творите зло,
Он ведь от белых пострадал напрасно.
Пройдёт немногим больше двадцати
Лет бурных, не всегда обыкновенных,
Как занесут военные пути
В фашистский лагерь для военнопленных.
Вот эту не простят ему вину.
Работал он у бауэра-немца,
А ведь народ трудился на войну.
Властям советским выдан из Лиенца.
И только после многолетних мук
В шестидесятом вышел на свободу,
Чтобы взгрустнуть, когда смеётся внук
И умереть к концу того же года.


Рецензии