Все мысли не придумано просты

«Ежели люди порочные представляют силу, то людям честным нужно сделать только тоже самое» Л. Толстой. (Использовано В.И.Лениным - как призыв к революции)

               
 
Все мысли не придумано просты,
Хотя от них последствия огромны,
Когда одним могилы и кресты,
Другим дворцы, как царские  хоромы.

Нам сообщил однажды граф Толстой
Тому, кто жил его великим словом
И не знаком был с истиной простой,
Как можно стать богатым и здоровым.

Так  чем пророк хотел нас удивить
И даже непременно огорошить,
Когда хотел в России  разделить
Людей  на не хороших и хороших?

Подняв Россию всем врагам назло,
Он был как грешник после перепоя,
Не понял гений, где таится зло
И был родоначальником разбоя.

Он к нам пришёл пророком старины
И объяснил доходчиво и просто,
Как можно сделать  из своей   страны
Не рай, а место общего погоста. 
 
Но бог успел свести его в могилу.
Он не узнал цены своим словам.
Его призыв создать из бедных силу
Использовал знаток швейцарских дам.

Не понял наш прославленный пророк,
Живя в своих помещичьих палатах,
Что вечен не придуманный порок,
А разный мир для бедных и богатых.

И, очевидно, по веленью бога,
Удел, увы, для каждого решён:
Тому всегда беда, чья жизнь убога,
Богатым хорошо, на радость жён.

И думал я, под шелестенье трав,
Сняв шляпу у известного окопа,
За что боролся знаменитый граф,
Отстаивая в битве Севастополь.

Богатые и сытые порочны,
А их счета надёжней баррикад.
И видят обитатели обочин
Как славно жить тогда, когда богат.

Скажи нам граф, где собираться честным
Богатым подлецам в противовес?
И где теперь искать сегодня честь нам
И совесть, если миром правит бес!
 


Рецензии