Поэма о 24 часах в Великой степи

Запах полыни в глубоких ночах,
Топот коней степняков.
Здесь простирается Дешт-и-Кипчак -
Степь тюркских снов.

Ночь степь накрыла орлиным крылом, -
Время молитвы и веры.
Лодочкой руки и просят Его, -
Великого Бога Тенгри.

Просят о мире Его старики,
Женщины, малые дети,
Просят о мире Его пастухи,
Пахари просят о хлебе.

Ханы и воины просят побед
И остроты кинжала,
Чтоб защитил их в бою доспех,
Чтобы стрела в цель попала.

До горизонта стелется воля,
Светом сменяется мгла.
Скачет свобода по Дикому полю
Лошадью без седла.

Ветром соленым подуло с Азова,
Пресным подуло с Днепра.
Огненный шар прикатила с востока
Утренняя пора.

Ветер по Дикому полю метался,
Правя землёю степной.
В низком поклоне ковыль распластался
Длинной седой волной.


Горки рассыпанных в поле курганов
Конь обойдёт стороной.
Там лежат воины, там лежат ханы,
Сгубленные войной.

В ножны мечи, стрелы в колчаны,
Ночь наступает вновь.
Мать детям на ночь расскажет дастаны
Про ненависть и любовь.

Детям приснится победа хана
Над вероломным врагом,
Пляски пленительных половчанок
Перед его шатром.

Но заподозрит что-то охрана,
Ухо приложит к земле…
Вечность застынет в глазах истукана
Вслед пролетевшей стреле.

Где это племя, славное племя,
Сильных бесстрашных людей?
Так заберёт беспощадное время
Тысячи Диких полей.

*Дешт-и-Кипчак, она же Великая степь, она же Дикое поле


Рецензии