Раху и Венера

- Где на сей раз твои желанья и мечты?
О чём задумалась ты, моя Прелесть?
Не уж то в мире стало меньше красоты?
Иль наслаждения сумели надоесть?

- О, что ты, Раху, с миром всё в порядке,
Здесь удовольствий так же много, как вчера...

- Вот только ты не чувствуешь себя в достатке.
Не гаснет ли в тебе твоя искра?
Венера, ты прекрасна, чувственна, желанна,
И страсти твоей жар для душ так сладок.
А красота твоя ярка и первозданна,
Что каждый в этом мире пред тобою падок.
Ты щедро даришь наслаждение и радость,
Даёшь душе согреться в огне её страстей.
В любви твоей есть и падение, и святость.
О чём печалишься, я не пойму? Вот хоть убей!

- Опять ты, Раху, взялся за своё.
Увы, я знаю твою неуёмную природу!..
Прислушайся ж, что говорит тебе чутьё?
Одна лишь радость принесёт душе свободу?
Да, здесь никак без отдыха нельзя.
Нельзя без красоты и без блаженства.
Но ради мата я пожертвую ферзя!
Уж если жажду я, то жажду совершенства!

- О, моя Прелесть, вот о чём твоя печаль.
Стремишься к идеалу? Обрести баланс?
Но здесь всё это лишь мираж. Мне жаль.
Душа обречена на свой пасьянс.
Здесь карты каждому уже сданы,
Но не у каждого, увы, козырный туз!
Зачем проблемы нам тогда нужны?
Зачем тянуть же непосильный лишний груз?

- Нет, Раху, каждому по силе здесь дано.
И в рукаве нам карт своих не утаить!
Случится непременно то, что суждено,
Но и с нелёгкой картой достойно нужно жить.

- Так вот я и живу! И наслаждаюсь тем,
Что в поле зрения моё попало.
И не пойму отказывать себе зачем?
Да, ненасытен я! И жажду я не мало!
Но только жажда и толкает нас вперёд.
Кто ничего не хочет, тот давно остыл!

- Но жажда лишь тогда вреда не нанесёт,
Когда Творцу приятен этот пыл!
А если ты вдали от Господа нашёл утехи,
И посвятил себя совсем не тем делам,
Нести сквозь жизни кармы злой огрехи.
Так может сразу же платить по всем счетам?
Уж коли в этом мире есть для тебя счастье,
Так мир сей и любовью чистой озари!
Но в жизнь впускаешь ты свою ненастье,
Коль вожделеешь только брать, как не хитри.

- Ну что же, в хитрости я мастер, ты права.
Так может есть и для меня совет?

- Эх, Раху, жизнь бывает сладкой, как халва,
Но не забудь, что платишь сам за свой обед...


Рецензии