Смысл жизни

Как беспризорно
мысль моя гуляет,
а между тем, гуляю с ней и я,
и так бывает, что и уплывает
из под моих
уставших ног земля,

Чужой земли чужая несвобода
и непохожая похожесть жизни их,
где невесомое молчание  свода
Святилища
под пульс прочтёт мне стих,

Тебе покажется, наверно, одиноким
бродить, меняя так материки,
а я цепляюсь
за зовущие вдаль строки,
и вглядываюсь в берега
моей реки,

Боюсь, чтобы
не ускользнуло что-то,
чем можно было озаглавить день,
не устающего понять
прибоя рокот
и говорящую со мною тень
какого-то растения неземного,
и встречных глаз безмолвный  ритуал,
немых вопросов в них порой так много,
но отвечать на них
я бы не стал,

Когда бы море говорить могло бы,
тогда бы я остался с ним навек,
историй старых предпочёл бы многим,
как в детстве сказку
предпочёл бы человек,

И, кажется, теперь, что понимаем,
в чем жизни смысл и что его зерно,
отнюдь не то,
чего тактильно достигаем,
а лишь дорога,
путешествие само …


Рецензии