Когда-нибудь

Когда-нибудь среди других и прочих,
среди бумаг на письменном столе,
среди знакомых тёмно-синих строчек
внезапное, как смерть, как пистолет

в руке жены, узнавшей об измене,
как слово, что, увы, не воробей
далёкое, как сон, и тем не менее
не ставшее от этого слабей,

среди других, но всё же не с другими,
как будто век меж ними или миг
мне встретится твоё простое имя,
я вспомню всё, но удержу свой крик.

Легко вздохну, лишь вздох, что еле слышен,
лишь лёгкий вздох нарушит тишину.
Мой лёгкий вздох о том, что вечно выше
людской любви, похожей на войну,

что выше слов в заклеенном конверте
(к чему слова, когда остыл обед),
что выше слёз, и жалости, и смерти,
что поражений выше и побед.

Я вспомню всё: твой голос в телефоне,
твои глаза, глядящие в упор
и фото моментальное на фоне
грохочущих американских гор.

Я вспомню всё, и тут же позабуду,
чтоб никогда уже не вспомнить вновь,
какому "нет" тогда ответил чуду,
не променяв свободу на любовь.

Свободу быть стволом, а не пилою.
Свободу сквозь деревья видеть лес
и верить, что хоть жизнь бывает злою,
мы все - под покровительством небес.

Свободу удивлять и удивляться
с извечной благодарностью судьбе.
Свободу засыпать и просыпаться,
не вспоминая больше о тебе.


Рецензии