Суждений неопровержимость

Суждений неопровержимость —
Полнейший миф. Несокрушимость
Идей великих — сущий бред.
Ни совершенства в мире нет,
Ни постоянности иллюзий,
Что в подсознанье кто-то впустит
И так уверится в ничто,
Что сам за правду ложь сочтёт.
Что есть та истина, что ищем
Который век, пытаясь с нищей,
По сути, мыслью совладать?
Себе, другим чтоб доказать
Своё величие над миром,
Пытаясь стать для всех кумиром,
Достойным почестей и благ
(Хоть, в сущности, ты сер и наг)?
Предстать достойным подражанья,
Что доведёт до обожанья
Твоих надуманных идей
Тебя услышавших людей?
Но как там ни было б, просчёты
Все допускают где-то, в чём-то.
И если истинностью слов
Довольны поначалу, то
Лишь потому, что выражают
Они всё то, что порождает
Их в человеческой душе
(Что не извлечь из нас уже):
Сиюминутность настроений,
Желаний, помыслов, стремлений, —
Ну, словом, то, чем живы мы,
Что к свету нас влечёт из тьмы.
И вот, амбициям вторяя,
Мы неустанно совершаем
Ошибки в выводах своих,
Упрямо видя только в них
Единство правильных решений
Задач о сути всех свершений,
Что происходят вокруг нас
Веками каждый день и час.
Но время многое меняет
И в нас внезапно пробуждает
Эмоции других страстей,
Желанье новых скоростей,
Раздумья о бегущем веке.
И вот, другие в человеке
Уже стремленья восстают.
Уже покоя не дают
Былые догмы, постулаты,
Внушаемые нам когда-то
(Теперь уже мы их браним,
Не бережём и не храним).
И вновь, согласно настроенью,
Отбросив прочь свои сомненья,
Стремимся истину найти,
Чтоб в заблужденье вновь войти…


Рецензии