Сатурн и Луна

- Я знаю, что я гость не долгожданный,
Что мой визит тебя страшит порой.
Что в мою честь не соберёшь ты ужин званный,
И сома не расплещется рекой.
Но не прийти и я не мог. Таков порядок.
Впусти меня, Луна. Есть разговор...

- О нет, Сатурн, твоих я не боюсь нападок,
Хоть разговор наш и сулит всегда минор.

- Да я и сам бы рад наполниться мажором,
Но служба редко шанс такой даёт.
Ты знаешь, что иду своим дозором,
И это бремя с плеч уж не спадёт.
Зачем санньясин ходит по домам?

- Чтобы душа не забывала Бога...

- Вот так и я хожу по разным адресам,
От хижины иду и до чертога.
Рассказывай Луна, как поживаешь?
Как много ты желаний обрела?
И сколько сил на исполненье мечт ты тратишь?
И сколько сил не Богу отдала?

- Ну да, Сатурн, ты меня знаешь,
Что я хочу успеть и там, и здесь.
За те блуждания ума ты часто упрекаешь,
Что у меня меж целей моих есть.
Но мир огромен, в нём так всего много, -
Хочу попробовать себя во всём и всем помочь!
И предо мной лежит ведь не одна дорога,
Как преуспеть, когда в запасе только ночь?

- Да, время хоть и бесконечно,
Но здесь для каждого отмерен срок!
Не можешь ты кружить беспечно,
Когда не выучен ещё тобой урок.

- И я не прочь учить свои уроки,
Вот только нужно с чувствами мне совладать.
Когда расту - стремления высоки,
Как убываю - в скорбь могу впадать.
И что прикажешь делать? Всё циклично.
Сегодня я ярка и свет готова дать!
А завтра вдруг вокруг всё драматично,
И я темна, тревожна и в унынии опять...

- Чувствительность твоя - твоя же сила,
Но в ней же и, увы, скрывается изъян.
Пока иллюзия тебя не победила,
Прими, что этот мир искусный, но обман!
И всё же под обманом истина сокрыта,
Найди её и мир вдруг станет прост!
Жемчужина ума окажется открыта,
Чтоб слышать голос Бога в шуме звёзд.

- Да-да, я вслушиваюсь в тишину и слышу,
Как мне Вселенная поёт АУМ.
И в этот миг от чувств я вовсе не завишу,
И нет во мне тревожных скорбных дум...
Так как же встать на истинный мне Путь,
Когда желаний и дорог так много?

- Чтоб Путь нашёлся, нужно лишь шагнуть.
Иди туда, Луна, где чувствуешь ты Бога...


Рецензии