Силы подлости и злобы...

Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
                Б. Пастернак


Силы подлости и злобы –
мрак души ветхозаветной,
что в пустыне, что у гроба
простоватого иль сноба
во дворце, в хлеву, в деревне –

всё одно, и нет той власти –
никого, кто одолеет
эти сумрачные страсти,
что бесовские напасти,
коль душой не просветлеет.

Дух добра познать – вот смысл,
а иначе век напрасен
посреди мертвящих чисел,
чисто или же не чисто
в ароматах терпких масел,

в злате, в бедности ли дикой,
на престоле иль в полоне,
хоть в толпе всегда безликой…
Эко диво! – погляди-ка:
Дух Добра – Он на иконе.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.