Я не умею про войну

***
Я не умею про войну —
не розумію, почему.
Я стал отшельником, наверно;
но для меня цветёт люцерна,
и терпкий сок медовых сот
пчела безропотно несёт.

Здесь тихо так, что можно всуе
назвать любые имена;
тут муравей в траві працює
и паутина, как струна.
Пруд гладкий, будто монолитный
осенний луг жовто-блакитний,
где с ним соединилась высь
безоблачная — подивись.

Я не зумію про війну
Я визнаю свою вину.
Но всё же, не даёт покоя
мне камышовый шум тугой;
и почему-то, Боже мой,
про перемогу бредит зброя
суровых елей над водой.


Рецензии