Минута славы

В предвкушении сражения
Солдат с восторгом точит меч.
И думает:"Я самый сильный!
Без страха буду всех громить!"
Он зарядил свое ружье,
Натёр его до блеска.
Схватил доспехи и вздохнул:
"Мой последний день средь бедности!"
Генерал выводит строй.
Глядит угрюмо вдаль, на небо.
И думает:"Закончу бой,
Уеду, чтобы ничего не видеть"
А солдат глядит с восторгом
И думает:"Вот она, слава!
Сейчас убью я всех врагов
И стану самым популярным!"
Вдруг слышен выстрел -
Один труп.
И началось побоище.
И слышен только звук глухой
От попадания в туловище.
Одна минута. Пять минут.
Пятнадцать, двадцать.
Целый час.
Бойцы ложатся друг за другом,
Но продолжается атака.
Тот смелый воин вдруг упал,
Рукой держась за сердце.
Успел подумать:"Где ты, слава?"
И заснул навечно.


Рецензии