Храбрый воин...

Храбрый воин! Мудрый Игорь!
Половецкого ли ига -
черная тебя - настигла
туча? Да черней беды!
Тень дружину заслонила .
Да уж солнце уронило
первый луч. Да распалила
жажда - с Дона пить воды.

Удаль... Будь она неладна!
Копьев скрежеты булатных.
Как страшна и беспощадна
битва. И земля багра!
И ковыль-травинка пала
в скорби. Нет конца-начала!
Что ж вам золота ли мало,
братья, или сереба?

Али все это забава -
порешить былую славу.
Вещий - снится  - Святослау
в Киеве далёком - сон...
Пагубу пророчит вскоре.
Прокричав на косогоре,
улетает ворон к морю.
Да шумит истошно он.

Да уж враг творит бесчинство.
Нет победы без единства.
Как ты , отче , не кручинься,
а без чести вышел бой.
Уж к земле клониться древам.
Слушать небу не напевы,
слушать , как стенают девы,
жены над своей судьбой...

Ах бы, не бывать ни разу
пленным - молодому князю...
Да не видеть б горя глазу...
Но дурна - лихая прыть.
Над Путивлем, градом славным
вьет знамёна ветер плавно.
Не устанет Ярославна,
плача, о тебе молить...

Сам Господь просящей внемлет:
друг ее не спит, лишь дремлет...
Вот уж и родные земли...
След дорога сберегла ...
Птицы, позабыв забвенье,
чают князя возвращенье.
И чаруют дивным пеньем
у родимого угла...


   
   2008




  Изображение из свободного доступа в интернете.























 

 


Рецензии