Спасибо жизни

               ...пронеслась - и на том спасибо -
               жизнь, золотая тайна.
               милостыня мирозданья.
                А. Вознесенский


Да, невзирая на двуличность,
На то, что все права - как птичьи,
На вредные мои привычки, -
      О, жизнь, спасибо
      За наличье.

Урокам вопреки безжалостным,
Божественным нежданным шалостям
И вечной гонке вслед за счастьями, -
      О, жизнь, спасибо
      За участие.

И несмотря на безрассудство,
На затрудненья с правосудием,
На то, что в нас болит подспудное, -
      О, жизнь, спасибо
      За присутствие.

Плевать на то, что не свершилось бы,
На наши вспышки одержимости,
На то, что вянем мы, как жимолость, -
      Спасибо, жизнь,
      За продолжительность.

Пускай окружены мы мразями,
И бесишь нас, и часто дразнишься, -
О, жизнь! Пусть ты не светишь стразами, -
      Спасибо за
      Разнообразие.

На декольте твоём я - бусинка!
И мы томимся, словно узники;
Неважно, жизнь, что просишь мужества, -
      Спасибо за
      Непредсказуемость.

Да, ты не лапочка пригожая, -
Порой дубинкой бьёшь по роже мне;
Хоть ты и скалилась, и строжилась, -
      Спасибо, жизнь,
      За всё хорошее!

Ты не была особо ласковой...
Но я скажу - в последний час земной,
Уж Смертью схваченный, со спазмами:
      Спасибо, жизнь, что ты
      Была со мной!

Ноябрь 2022


Рецензии