Inter arma silent musae

//Назло бессилию и сомнению
//Господи, устрой грозу
// Мария Леонтьева

Летят по небу самолеты.
Тропой, знакомою до рвоты
Мы возвращаемся с работы
Под тишину молчащих муз.

Сегодня вроде бы все чисто.
Звонок в дверях. Курьер со списком.
– Посылка. Двести. Два по триста.
Вот, распишитесь здесь за груз.

Все речи нынче нам от пушек,
Привычно затыкаем уши
И сотней пламенных игрушек
Шлем на ту сторону привет.

Начав с обычной перепалки,
Так, слово за слово, не жалко,
Играет мир на максималках
В какой-то странный Ред Алерт.

Под вечер время подрастянем,
Ширнемся вдоволь новостями,
Что двадцатью пятью горстями
В телеге ржавой подвезли,

Там расставляют все акценты
Старанья хардкорреспондентов,
Наполнив ленту и комменты
Моментом ужаса земли.

Вот тут – герой, вот тут – каратель,
А ты всего лишь обыватель,
И независим наблюдатель
Там наверху и там внизу.

Иди и спи, безликой тенью,
Пока по странному стеченью
Назло бессилью и сомненью
Здесь не устроили грозу.

(c) Павел Борн, 22 апреля 2022.


Рецензии