Темнота времени

Я стою с широко раскрытыми глазами и пытаюсь разглядеть будущее. Каждый момент темнота неизвестности становится явью, проясняется и становится понятной. Вместе с понятием приходит решение. Но каждый раз это тревога. Нет ни малейшего момента, когда можно было бы обойтись без этого напряженного всматривания. Что я боюсь? Вопрос не правильный. Что-то боится во мне. Гораздо большее и сильнее чем все мои сознательный упражнения по успокоению. Оно слушает и порой даже забывается, пока не расслышит где-то в неясной для меня дали и тишине легкие признаки надвигающейся опасности. Тогда оно вскакивает, опрокидывая так заботливо сервированный стол со сладостями для упокоения и начинает метаться, или замирает прислушиваясь к неясным знакам. Замирает настолько, что не реагирует н на какие иные звуки и касания. Потом, как ему кажется, опасность проходит мимо. И оно встает и с извинениями начинает убирать разбитые чашки и опрокинутые баночки с вареньем. Усаживается и готовится слушать сказки про безопасные и интересные миры. Но ведь оттуда, из темноты будущего, из неизвестности приходит сама жизнь. Она не идет из известного. Потому как известно только прошлое. Оно слушает меня и со всем соглашается. До очередного тревожного шепота из темноты.
Я прошу его что-то придумать интересное. Я сам не могу. Интересное, необычное, приходит тоже только оттуда – из непонятных глубин. Для меня сознательного, оно тоже является тревожным фактором, вызовом из неизвестного. Как оно отреагирует на то или другое событие. Я точно знаю, что для чувства полной жизни нужен риск, нужно идти в неизвестное в будущее. Сделать там ставку и ждать решения.  Оставаться в нерешительности, в неподвижности еще опасней, чем шаг в темноту неопределенности.
Я все это говорю себе и с каждым словом настроение мое ухудшается, а вместе с ним и решительность идти в будущее.
Я бросаю и все и смотрю на голубое небо. Все это время находящееся надо мной. На неяркое мягкое солнышко. На спокойный цвет зелени. Легкая радостная грусть наполняет душу.  И эти слова, и эти мысли, это тоже движение в неизвестное. Это движение может не принесло силу и бодрость, немного грусти, это тоже жизнь, в ее мягких переживаниях, наполненных неуловимым ароматом существования. Тоски по настоящему, вечно меняющемуся, и не поддающемуся для нахождения в моменте. Нахождения в жизни. Неизбежное.


Рецензии