3. Новое счастье царя

Вернуться:  http://stihi.ru/2022/11/15/7758
----------—--

Новое счастье царя

Год почти всё горе мыкал
Царь в несчастье. Ликом сник он.
Но Матвеев Артемон,
Чьих советов слушал он,
Намекнул:
- Царь, хватит киснуть,
Надо клич скорее кинуть
По Руси невест собрать.
Лучшую из них назвать.

Алексей:
- Друг, лик твой светел,
Я давно уже приметил
Раскрасавицу одну,
Вижу в ней себе жену
И скажу тебе, так вот,
У тебя она живёт.
Видел как-то на гуляньях,
Как зовут её, не знаю.
Но, в театре, в твоём доме,
Исполняет даже роли.
Признавайся, дочь твоя?

- Не могу перечить я,
Взял её на воспитание,
Именем она Наталья,
От Нарышкинских кровей.
Хочешь, назовёшь своей.

Из тарусского боярства
Батюшка. Границы царства
Охранял от крымчаков,
Шедших с тёплых берегов.
Сам вояка хоть куда,
Бился в первых он рядах.

Усмирял все недовольства
С Терека пришедших войском
Степняков орды Ногайской.

Воеводой был Казанским.

А в Смоленске, вновь отбитом
От руки злой посполитов,
Был стрелецким головою,
Стряпчим рейтарского строя.

Род ведёт отец Натальи
От литовско-польской длани,
Полуэктович Кирилл.

От татарского мурзы
Матушкина исходит ветвь.

Дева в самом цвете лет.

Воспитал её как дочь,
Сможет всем царю помочь.

И здорова, и пригожа,
Станет матерью хорошей.

Всю Псалтирь, молитвы с детства
Знает. Греческой, немецкой
Грамоте учена дивно,
И письмо её красиво.

Говор прост её и ясен,
Смел и голосок прекрасен.
 
В физике, в литературе
И в истории культурна.

В воспитаньи с нею строги,
Но не все по домострою,
Может из своей светлицы
Выйти к гостю царь-девицей,

Знает этикет немецкий . 
И спектакли любит с детства,
В музыке и в песнях звонких
Весела и не из робких.

- Но...  Не надо, чтоб кто понял,
Что с тобой мы в договоре. [6]

***
С Алексеем уже было,
Всеволжскую полюбил он,
И смотрины были тоже,
Но Евфимью приворожил
Будто кто, и та упала
Вдруг без чувств. Как оказалось,
Волосы когда  чесали,
Да на пряди разбирали,
Няньки их сплели так туго,
Что, не выдержав натуги,
Рухнула она без чувств.
При царе. Что за конфуз. 
Так извел невесту кто-то
Подлою своей заботой.
Всеволожского же, отца
Обвинили, что он знал
О болезни той падучей,
Да сослали неимущим,
Со семьей, где лишь олень,
Да медведь живут, в Тюмень. [7]

---—---------
Читать дальше:  http://stihi.ru/2022/11/15/7878


Рецензии