Поэма Александр Македонский с. 1, 2

Моему сыну Александру Спирчагову посвящаю...
             1
Олимпиада проснулась,
К Александру потянулась,
Обняла, прижав к груди
И сказала,-" Господи,

Помоги, Зевс, мне и сыну
В сью нелегкую годину;
Когда войны здесь и там.
Жить непросто стало нам.

Твой отец ведет сраженья
Каждый год без сожаленья
С Македонией своей,
Овладев всей Грецией.

Но ему все мало - мало,
Убеждать его устала.
Вокруг ворогов не счесть,
Они тоже в стране есть".

После слов краса царица
Поспешила нарядиться,-
"Говорила много раз,
Получив на все отказ".

С постели сына подняла
И гулять вместе с ним пошла.
С горы на гору идут,
Слуги поодаль бредут.

Но царица продолжает,
Сына богом называет,
Наслаждаясь красотой -
Молвить можно-неземной!

            2
"А Филипп - земной папаша,
Понимаешь, милый Саша,
Твой отец - великий Зевс
Из самих вон тех небес".

Шаг за шагом, интересно,
Много было неизвестно...
"Понимаю,- сказал сын,-
Двое их, а я один".

Вновь царица утверждает,
Ахиллеса она знает.
Кровь его в ее роду,
Далеко следы ведут.

Мальчик знал легенды, мифы,
Жили где цари, халифы,
Кто такой Геракл славный,
В мире нет ему равных.

"Одиссею", "Илиаду"
Брал с собою, как награду.
Наизусть Гомера знал,
Много раз его читал.

Под подушку книгу ложил
На родное царско ложе,
Засыпая сладким сном
Перед новым завтра днем.

Ночь секундой пролетела,
Утро солнцем заблестело
Через двери и окно,
Вытесняя вмиг темно.

Примечание:
1.Олимпиада - мать Александра Македонского,
2.Филипп Второй - отец Александра Македонского,
3.Зевс - главный бог в Древней Греции,
4.Ахиллес - мифологический герой,
5.Геракл - мифологический герой.
6.Гомер - легендарный древнегреческий поэт.


Рецензии