Медведь на пасеке

Залез медведь однажды  в улей ...
Решил полакомиться Мишка .
Но отскочил лохматый пулей -
Пчела ужалила воришку .

Решил медведь уйти оттуда ,
Но аппетит - то разыгрался .
Медком так пахнет - просто чудо !
И косолапый задержался .

Хоть лапа сильно разболелась,
Но Мишка глупый , непутёвый.
Ему так сладкого хотелось ,
И он полез туда по - новой .

И снова поплатился лапой  .
Кричит медведь :
- " Что за напасти ?!"
Пчела из улья :
- "Косолапый , медведям кражи -  не по масти! "

- Мы мёд всё лето собираем ,
А ты хотел вот так , без спроса !?..
За воровство мы покараем !
И не гляди на нас так косо !

Но Мишка в третий раз решился ,
И пожалел , хоть было поздно -
Пчелиный рой разворошился
И искусал его серьёзно ...

...Медведь лежит , ревёт от боли :
- За что меня вы покуса-а-ли ?!
- "За воровство ! ,- сказали пчёлы ,-
Спросить не мог  ? А  мы бы дали ."

- Вот так-то ,гость ,ты наш незваный !
Такого ты не ждал исхода ?
Пойдёшь на пасеку в охрану ?
И не останешься без мёда .

Мы мёдом наполняем соты ,
Людей медком всех добрых кормим .
Коль не боишься ты работы -
Иди на пасеку - оформим .

Да , претерпел   лохматый  муку ...
Но скоро Мишка стал весёлым .
Теперь "Спасибо за науку",-
Он говорит ,тем самым пчёлам .

...Медведь стал жить , как подобает ,
Работать стал шалун  лохматый .
Теперь он ульи  охраняет ,
А мёд - ему вместо зарплаты .

Мораль у басни очевидна ,
И каждому она понятна :
Чужое брать - грешно и стыдно  -
А заслужить всегда приятно .


Рецензии