2. Размышляет царь о детях

Вернуться:  http://stihi.ru/2022/11/15/7678

Размышляет царь о детях
[3, 4 ]   

В радостных заботах этих
Размышляет царь о детях,
Вспоминает их с рожденья,
Думая о продолжении
Славного владенья троном
Его, кровною особой.
Шапку Мономаха чтобы
Его сыну, не другому,
Возложили на главу
В этом царском терему.

Но, что делать. Мысли грустны
Посещают царя пустынь.

Вот, не шустры, не строптивы,
Нет игры какой любимой,
И в тени всегда, в сторонке,
В своей радости не звонки,
Дела нет, коим радеют,
Двое, Марфа с Алексеем.
- Защитить как царство им,
Их бы кто-то защитил.

Вот, готовы облачиться
В схиму, в пустынь удалиться,
С детства набожность взрастили
Феодосья с Евдокией.
- Их подпора государству -
Богу прославлять всё царство.

Мыслью заняты своею,
Чья прическа красивее,
Заграничные наряды
Примерять весь день бы рады
Машенька с Екатериной,
Радость в чем еще дивчинам.
- В мыслях занятым собою,
Царства счастья не устроить.

Софья лишь одна отрада,
И умна, и шустра взглядом,
И вертлява, и красива,
И по-детски горделива.
- Вот достанется кому-то,
Наведет порядок лютый.

Иван, Федор нездоровы
От рождения, так чтобы
В играх им за трон поспорить,
Силы нету, точат хвори.
- Боже - горе, горе, горе!
У мальчишек нет здоровья.

Остальные не дожили,
Во младенчестве кончиной
Путь земной их завершен.
Дмитрий, Анна, Симеон,
- В час свой тихого рассвета
Путь их к Богу прост и светел.

А за ними Евдокия.
- В бедах этих стоном выя.

Ей во след и мать почила
Потеряв всей жизни силы
От сжигающей горячки.
И теперь царь горько плачет.
Столь любимая Мария
Богомольна, тиха, мила
Многоплодной став лозою,
Упокоилась душою.
- В полном царь глядит смушеньи -
Нет для трона продолжения. [5 ]

----—-----------
Читать дальше:  http://stihi.ru/2022/11/15/8466


Рецензии