Макушка лета

В народе подмечают мудро
То, что июль – макушка лета.
И здесь не согласиться трудно
С такою верною приметой.
В тисках, зажатый душный город,
Угарных газов, испарений,
Бессмысленно раскинул ворот
Речной излучины скругленья.

Зной  плавит пластилин асфальта
И липнут шинами машины,
Проспект, слепящий пестрой смальтой,
Пропитан запахом бензина.
Жара… Все тело, как чужое,
Бессильно жаждет дуновенья,
Ища прохлады и покоя,
И в тени парка облегченья.

Но жаря траву на газоне,
Как будто толстый слой ватина,
Распластанно в кленовой кроне
Повисла солнца паутина.
Расплавлен мозг. Забывшись, тело
Безвольно спит в анабиозе –
Ему нет никакого дела
До где-то там интриг и козней.

И в этом пекле, и в мученьи
Мы ничего уже не просим.
Вот только б дождь пришел спасеньем.
Одна лишь мысль: «Скорей бы осень».


Рецензии