О губернаторе острова Баратария

Наездник серого осла,
Болтливый губернатор острова,               
Хлебнул сполна в дороге происшествий.
Об этом мыслил губернатор прагматично, –

За все свои лишения, побои,
За каждый вскрик от боли,
Он будет получать по два реала и бурдюк вина.
Анестезия, после рыцарских забав,
Оруженосцам прежде, чем господам нужна.
Изрядно долгим глотком вина,
Наш губернатор успокаивал себя
И приглушал физическую боль.

В дороге недостатка в тумаках не наблюдалось.
Полёт над одеялом –
У шутников фантазия игралась!
Судьба-плутовка губернатора – на испытания щедра.

«За всё возьму,
Когда приму начальство,
И отольются все ухабы и ушибы золотой монетою.
Звеня, поблескивая, потечет в сундук
Ручей из благоденствий
И полон будет мой бурдюк лучшего и старого вина».

 «Пусть маленький клочок тот остров,
Но я, в нём, губернатор и король!»
Так думал наш владыка,
Оруженосец и опора сумасбродного синьора.
Хозяин, в светлой славе и помешательстве своём,
Гнал клячу, ослика и губернатора
По страницам великого романа
О безумных странствиях.


Рецензии