Я больше не поверю ноябрю

Я больше не поверю ноябрьскому обману.
Извечно за нос водит, не обретя уют.
Ему бы незаметно уйти и в бездну кануть,
Но ветры под ногами прохода не дают.

Ему бы покориться и зиму ждать смиренно,
На йоту не оставив желанного тепла.
Ему стереть с лица бы кичливую надменность,
Сжигая все пожитки осенние дотла.

Дрожащими руками он трогает прохожих,
То плачет, то смеётся, то снег идёт, то дождь.
А день и ночь безмерно между собой похожи,
И, кажется, до солнца уже не доживёшь.

Вчера стояли в лужах озябшие аллеи,
Ну а сегодня тучи особенно щедры –
Под снегом ветви гнутся, и крыши тяжелеют,
И звонким детским гвалтом наполнились дворы.

Белым-бело повсюду, восторгу нет предела.
Народ приободрился – туда-сюда снуёт.
Но мне до их веселья нет никакого дела –
В твоих глазах искрится прозрачный синий лёд.

Подыскиваешь слово в финале неизбежном,
Но лучше в миг последний красиво помолчим.
Зима следы засыплет, и нас не будет прежних,
И сердце не растопят холодные лучи.

Забудешь очень скоро, что были мы знакомы.
В твоей стране студёной не отогреться мне.
А горькая обида застряла в горле комом,
И прямо в душу с неба летит колючий снег.




З место "Вдохновение ноября"ЕдиномышЬленники
http://stihi.ru/2022/11/28/5193
3 место " То дождь, то снег" Конкурс ассоциаций
ЕдиномышЬленники http://stihi.ru/2022/11/23/8826


Рецензии
Что- то и у меня в душе ноябрит... Здравствуй, Наталь. Всё проходит! Всё временно. Будем надеяться

Ирина Вихарева   11.06.2023 22:32     Заявить о нарушении
Привет, Ириша! Скоро по-настоящему заноябрит. Не успеешь оглянуться, и лето пролетит.
С Днём России тебя!

Натали 99   12.06.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.