Сказ о Батраночке

Здесь в Батранском краю, по преданию,
С очень давних времён и до сей пары,
Ходят слухи про девушку, славную,
Про "Батраночку", дочь земли...

Родила, Мать-земля, дочь красавицу,
Под напевы птиц, прямо в полюшке,
Где под ветрами лён качается,
Да кругом царит, воля-волюшка.

Расцветала дочь, набиралась сил,
Красоте её равных не было,
Отражалась в глазах василькова синь,
В золоте волос, поле хлебное.

Дочь в работушке всегда первая,
И талантом её не обидел Бог,
Голосистая, рукодельная,
Что задумала, исполняла в срок.

За работу со льном, за терпение,
Мать, жемчужиной одарила дочь,
И весь жемчуг собрать в ожерелье,
Попросила её помочь.

И чтоб камушки, непременно,
Были связаны нитью прочной.
Чтобы нить не рвалась со временем,
Ожерелье хранилось вечно.

И пошла по району "Батраночка",
Собирать жемчуга во едину нить,
Да искать, чем деревни славятся,
Кто и где таланты хранит.

Жемчуга находила в ткачестве,
В разных промыслах, да умениях,
Да в мирских и духовных качествах,
Да в ремёслах и песнопениях.

Возвратилась на Землю-матушку,
Ожерелье на ней жемчужное,
В них сверкают таланты-камушки,
Те, что матушке, были нужные.

И на радости Мать-земелюшка,
Фестиваль в Батране устроила,
И "Батраночке", как хозяюшке,
Править балом своим дозволила.

Так гуляйте, же люди добрые,
Всем на зависть и удивление!
Все жемчужины вместе собраны,
Не потерян талант со временем.

*****
Сказ написан для фестиваля, Батранский лён".(За основу взят сюжет из сказки "Батраночка и волшебное ожерелье", АНО Деревня будущего.
АНО Деревня будущего задумали в будущем году провести "Фестиваль культурного наследия Череповецкого района "Батраночка и волшебное ожерелье"


Рецензии
Любушка,замечательно написано о Батраночке...

Лариса Балагуто   13.02.2024 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за добрый отзыв.

Любовь Белякова 3   15.02.2024 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.