Храм Григория Неокесарийского. Полянка

Есть на Полянке
Дивный храм
Резной,
Узорчатый и расписной.

Григорий Неокесарийский
Здесь почитается
Святой. 

Его построил кто,
Когда?
История есть
Такова:

Василий Темный
(Внук Димитрия
Донского
И прадед Иоанна
Грозного)

В плену татарском
Пребывал.
Молился и на милость
Божью уповал.

Затем он Господу
Пообещал:
- В день своего
Освобождения

На месте, из
Которого он узрит
Вновь МОСКВУ
ПОСТРОИТ ХРАМ.

И посвятит святому,
Чью память будут
Почитать в день
ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕГО.

Чудесно Помощь
Явлена была.
Свободен, он,
Перед ним: Москва!

По воле Господа,
Во исполнение
Обета
Построил князь
Обитель эту.

И покровителю
Освобожденья Дня
Была посвящена она:
Григорию Великому,
Неокесарийскому
Святителю,

Который свято жил
И множество народа
Ко вере обратил
И силу Слова, он,
Имел, Чудотворений.
И дар великий Исцелений.

Он Господу служил,
И свято жил.
Пречистой Девы
Посещенья,
Удостоен был.

И по Её велению
Иоанн Богослов
Основы веры
Христианской ему

Во откровеньи
Изложил.
В уста его
Глаголы Божии
Вложил.

Нетленными мощами
Во храме пребывает,
Моленья слышит,
Прошенья исполняет,
И стольный град, Святую Русь,
Всех нас, Благословляет.

       14;15.11.22
       Ильинский


Рецензии
Хорошо, духовно возвышенно поведали о Храме.
Брависсимо.

Дорошенко За   16.11.2022 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, ДОБРА И СЧАСТЬЯ

Ольга Новосветловка   17.11.2022 10:14   Заявить о нарушении