Мне нечем дышать

Мне нечем дышать. На холодной земле
Застыли морозные капли.
Один лишь фонарь остаётся в тепле,
А воздух мерцает, и тает во мгле
Звук осени — тихие грабли.

Мне нечем дышать. Оседает туман
Над серой в закате землёю.
Всё в мире — обман, эта осень — обман…
О, душный ноябрь, зачем ты нам дан
Как вестник о встрече с зимою?

Мне нечем дышать. Расплываясь стеной,
Колотит мельчайшая морось…
Там где-то мерцает фонарь золотой,
Ему нипочём этот холод земной,
А я, глуша кашлем свой голос,

Иду, задыхаясь, в холодной ночи,
Один лишь фонарь мне отрада…
Мне нечем дышать, и кричи — не кричи,
Его мне последние светят лучи,
И я окажусь у ограды…

Мне нечем дышать. Холодеет рука.
Фонарь, не скрывайся, не гасни!
Я вспомнил вдруг лето — походка легка,
И солнце, всех грея, глядит свысока,
И так не пугает ненастье.

Мне б руку твою, но теперь далеко
Ты, нежная, что говорила:
«Со мною тебе всегда будет легко.
Не бойся, что я улечу высоко:
Я счастье тебе подарила!».

Но скрылись последние солнца лучи,
Мне нечем дышать; одинокий,
Я буду искать, как сиянье свечи,
Далёкий фонарь… Но вот дождь застрочил,
И тонет всё в дымке далёкой…

-------
Новое стихотворение (сентябрь 2022 года).


Рецензии