Извечный вопрос

Когда и сколько, где и как?
Вопрос извечный, безответный,
Свет впереди, кромешный мрак,
Дурак – богач  иль гений бедный.

Что жизнь тебе, судьба несет
Стезю прямую, путь тернистый,
Пороги, грязь, водоворот
Или поток спокойный, чистый?

Добро иль зло, что правит всем?
Душа и тело, как им вместе?
И руководствоваться чем,
Чтоб жить по совести и чести?

Духовный взлет иль мрачный быт,
Иль может их хитросплетенье?
Вопрос для нас всегда закрыт
Семью замками, вечной тенью.

Богатством или нищетой
Ты искушен или  испытан?
Путь этот твой или иной,
И настежь дверь или закрыта?

Венок из лавра или кнут,
Иль цепи, совести оковы?
Какие испытанья ждут
И как мы встретить их готовы?

Вселенский разум или Бог,
Кто сверху дергает за нити?
Он равнодушен иль помог
И где, скажи, его обитель?

Хранитель ангел или бес,
Из них кто в спутники пристроен?
Подземный ад иль рай небес,
Чего ты будешь удостоен?

В небытие? Куда потом?
А может быть в миры другие?
Здесь или там наш вечный дом,
Где мы свои, а где чужие?   


Рецензии
дураки- все разобщённые сердцами и разделённые неверно употребляемыми тупыми остатками разума люди, предпочитающие невежество осознанию и соосознанию,
не имеющие должных любви, чуткости и взаимной ответственности, предающие
и оставляющие дух Божий

Серж Конфон 2   24.11.2022 13:06     Заявить о нарушении