Скандинавская

Берег Гломмы - поёт могильную
Ветер - между надгробий памятных
Будет ветки ломать шиповника
Будет гнуть стебли мяты перечной
Вдруг упрется вихром нечёсаным
В камень свежей могилы девичьей
И увидев лицо красивое - смолкнет
Глядя в песчаник тёсанный

На убитую тушу радости
Тут же мухи слетятся белые
Кто-то кликнет старуху бледную
Да с глазами, по-рыбьи впалыми
Защищаться от ведьмы буду я
Лишь костра лоскутами алыми
А она - нападать шептанием
Да вопросом: "что я здесь делаю?"

Что я делаю - здесь на кладбище?
У шиповника и песчаника?
Жгу костёр, песни ветра слушаю
Мне живому здесь места - нет.
Здесь невеста моя - тоскую я
У могилы любимой Анникен
Было свадебным - стало саваном
Презираю я белый цвет...

И к утру изваянье Анникен
Постареет - под снежным порохом
Небо рванным куском полощется -
Посрывало с гвоздей рассвет
Всё накрыла старуха саваном
В кладке каменной - чьи-то шорохи
Руку сжал я, проткнул шиповником
Чтоб не видеть лишь белый цвет


Рецензии