Сердце не камень PS

         СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
PS.
                "В сердце у Него, уголок для нас найдётся:
                Яви свою Милость!- «иже еси на небеси".    
                /«Иже еси на небеси» 67Б26/

У Господа Нашего- сердце большОоое!
В нём есть один... «укромный уголок»,
В котором Он общается с «ангельской душою»
У которой ещё... «амбиций»- с ноготок...

Не нажила она ещё... «добра» такого,
Так что же, «по всей строгости» её судить?
Ещё нечем защищаться ей- от «зла мирского»...
Да со временем научится!- «по воде ходить».                /по морю информации/ 

Сам был таким, что греха таить...
Прошёл вместе с «миром сим»- все этапы:
Приходилось и «концы с концами сводить»...
И сдирать с живой души- «прилипчивые» штампы...

                15.11.2022.42Б27

речевые штампы- * клише, шаблон, «избитая фраза», устаревшее
выражение, архаизм, «безликий канцеляризм», «мертвящая буква»,
«затасканный афоризм», «убитая метафора», бледная мысль...
/см. «Штампы- зло или добро?»/

сводить концы с концами- *  способность обходиться минимумом /слов/,
средств, ограничив до «нижнего предела» свои расходы /энергии/;
прожить на «прожиточный минимум» /школьный курс?/, на «пособие»,
или др. ресурс: на милостыню?- пожертвования?- подачки?- подножный
корм?- «благотворительную помощь»?- «Милость божью»?- «Святой Дух»?

жить настолько бедно, что все силы тратятся на «выживание»
в физическом плане /плотного тела/; - неурожайный год?- потоп?-
засуха?- катастрофа, «катаклизм»...

ходить по воде- * ориентироваться в «мире словесности», образности
речи; «лить воду»- * говорить долго, многословно, бессодержательно;
сообщать малозначительную, незначительную информацию; говорить
неправду;  «ходить по воде»- * умение видеть это «словоизвержение»,
не погружаться в него, «держаться на плаву», не «вовлекаться» в
«поток словоблудия», пустословия, многословия...

Монтень: У кого тощее тело, тот напяливает на себя много одёжек;
у кого скудная мысль, тот раздувает её словами;
Аристофан: У короткого ума- длинный язык;
Белинский: Посредственность растягивает на многие тома свои рассказы;
Шиллер: В чём краткий смысл сей длинной речи?
Сумароков: Все те речи, в которых больше слов, нежели мыслей,
показывают человека скудоумного...               


Рецензии