Орешник

В проседи травы у осени,
Охристым бархатом дол.
Маревом белым по просини -
Небо сожгло ореол.

Также тоскуя, роднится всё
Речка крутым облакам
И бледнолицей девицею
Грусть раздаёт тростникам.

Дерзкий орешник насмешливый
Яркостью жёлтой листвы
Вдруг рассмеялся невежливо:
К строгим берёзам на «ты».

Те утончёнными станами,
В бурый убравшись наряд,
Гнутся под ветрами рьяными,
Колкий прищуривши взгляд.

Но веселится, что солнышко,
Юный растрёпанный куст.
«Сколько тех дней-то? На донышке!» -
Крикнул чудной златоуст.

И затрепалась в ответ ему
Зелени тусклой канва
Как-то тепло и по-летнему...
Просто чуть-чуть озорства.

10.11.2022г.
(к картине Виктора Борисова-Мусатова «Куст орешника», созданной в 1905 году.)


Рецензии