Тайна музыки

В музыке есть какое-то  волшебство.
Что-то божественное есть в ней.
Только не в той, что слушает большинство.
Не в любой, если сказать ясней.

Может быть, дьявол держит на нас пари:
Люди, впадая в его гипноз,
Мысленно в небо  ангелом воспарив,
Падают поездом под откос.

Падают жертвами музыкальных грёз.
Радость музыки не объясним…
Да и про Бога многие не всерьёз…
- Верим, что  дьявол борется  с Ним?

Чувствуем в музыке на чувства запрет…
Прошлое кажется золотым.
Тёплой мелодией был кто-то согрет,
Душу спасая от мерзлоты.

Даже печаль от музыки в нас светла.
- Слёзы  с лица иногда  смахнём:
Грусть и тоска, как листья, сгорят дотла -
Ночь, а светло на душе, как днём.

Музыка роботов – и средство, и цель.
Ей невозможно стать в небо мостом.
Скрипка, рояль с оркестром,  виолончель
С пафосом могут петь о пустом.

Все  барабаны –  мальчики для битья.
Музыки мыльные пузыри –
Это же гимны  лёгкости бытия
Жертвам всем дьявольского пари.

Если не он, то кто бы так сделать мог,
Что молодёжь в наш просвещённый век
В танцах- конвульсиях тела, рук и ног
Слушает музыку дискотек?

Ясно, что тайна музыки велика.
Градус бесчувствия стал высок.
Кажется,  будто, кто-то издалека
Целится  музыке всей в висок.


Рецензии
Геннадий, интересное поэтическое повествование о музыке, разностороннее и многогранное!

Надежда Корн   04.02.2023 18:54     Заявить о нарушении
С музыкой я бываю в близких отношениях. И ревную, когда что-то называют её именем.

Геннадий Гаврилов   05.02.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.