Вечер фиолетовых дам

Расфуфыренные тени –
Клеопатра, Рекамье?
Балаганчик и на сцене,
И в разубранном фойе,
В ложах пышных и по залу,
Где цветов, духов туман.
Чиркнул кремнем по кресалу
Балаганчик-балаган:
Фейерверк! Восторгов искры!
Полусвет и полумрак,
И жеманницы повисли,
Запорхнув на каждый фрак.

Разодеты! И – раздеты!
И вальсируй, и верти
Перепутанные ленты
Шаловливых конфетти.
Но не вглядывайся в лица,
И поможет тишина
Обознаться, ошибиться:
Где – актёрка, где – жена?
И камин, а не согреться,
Фиолетовая хмарь.
По ковру лоскутья… Сердца
Отрывной ли календарь?

И бокалами, и лбами
Станут чокаться с тоски,
Что не им – Прекрасной Даме,
Только ей – его стихи.
Из-под брака, из-под бока
Отползающим в загул,
Что им честь и слава Блока?
Так, подушечка на стул.
Каждая взгрустнёт, поплачет,
Апатична, немудра…
Балаганчик! Балаганчик –
С вечера и до утра!


Рецензии
Это где вы отдыхали?
Адресочек дайте нам.
Мы там сроду не бывали
И соскучились без дам.

Виктор Николаевич Комаров   15.11.2022 18:38     Заявить о нарушении
Это обновлённый театр Веры Комиссаржевской праздновал
премьеру "Балаганчика". Боюсь, что Вы, Виктор, несколько
опоздали. Дамы разобраны... Впрочем, желаю успеха!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   15.11.2022 18:49   Заявить о нарушении