Полонез

~ПОЛОНЕЗ~

Снег выпадет в среду. Я буду безмерно богат —
И холодом ночи, и теплой отцовской шинелью.
Идти вдоль реки за какой-нибудь призрачной целью —
Что может быть лучше, когда за тобой Петроград.

А прямо по курсу — и встанет к утру Петербург.
Фрахтует зима этот город, как лучшее судно.
О, господи боже, и год этот серый и судный —
Пусть вынесет в море толпа обезумевших вьюг

И скроет из виду в тумане, дурмане, на дне —
Где будет угодно чертям или невскому богу.
Я вышел из дома затем, чтобы снег, понемногу,
На волосы падал, звенел и зверел в тишине.

И как бы хотелось от этого снега трезветь,
Но пьян я бываю так редко, что даже забавно...
Нам падает в руки шальная небесная манна,
А мы продолжаем от белого только темнеть.

В кармане шинели сжимаю осколок стекла,
Обшарпанный морем — а значит, как море, бесценный.
Он цвета тоски или цвета лиловой люцерны...
Спасает от многих, которым не видно числа.

Снег выпадет в среду. И будет и будет идти —
Вдоль старой реки, за какой-нибудь призрачной целью...
Мне нравится рядом шагать и казаться мишенью
Любому Дантесу, что встанет у нас на пути.

Что может быть лучше, когда за спиной Петербург?
А прямо по курсу — и будешь к утру в Петрограде.
У Зимнего — свет и Казачий при полном параде,
И звук полонеза уловит твой внутренний слух.

Снег выпадет в среду...


Рецензии
*Снег выпадет в среду. И будет и будет идти —
Вдоль старой реки, за какой-нибудь призрачной целью*
Мне подана будет в Испании - в старой таверне - паэлья.
А вдруг, да получится старых друзей навестить.

Мне нужно попробовать запахи горечи кухонных плит
И тонкие запахи вин и разлившейся в воздухе хмели
В Россию, пока там снегами завален весь мир, увезти...
В другой раз попробую в Греции Крит посетить.

Оттуда легко вспоминать про снега и хрустальные ели...
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   11.03.2023 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.