Какофония Магриба

Кутерьма и шум в Марокко
Возникает ненароком.
Сзади, спереди и сбоку
Все шумят и так и сяк.
Во дворцах кричат павлины,
В минаретах – муэдзины,
Даже ослик, выгнув спину,
Знай себе, вопит, чудак.

Крики слышны отовсюду,
С площадей и улиц людных,
Крик погонщика верблюда,
Визг воришек-сорванцов,
Восхваленья зазывалы,
Лай собаки, зов менялы,
Рокот бубна и цимбалы,
Словоблудье продавцов.

Разговоры, тары-бары,
Гомон улиц, гвалт базаров,
Драки, ссоры, споры, свары,
Чей-то плач и чей-то смех.
Кот вопит – мороз по коже,
Рёв верблюда ухо гложет,
Но признаться надо всё же –
Муэдзины громче всех.


Рецензии