Старый солдат

Держит снимок старый солдат,
Растревожила память раны…
Перед взором – бойцов отряд
И сибирских полей бураны.

В душу смотрит опять война,
Скорбный лик и суров, и грозен.
Не смыкает очей луна.
Зимний воздух тяжел и морозен.

Помнишь, друг мой, как тяжко шли?
Прежде времени мы повзрослели.
Доползли, дошагали, смогли!
Как же рано виски поседели…

С малых лет нас учили отцы
Зубы сжать и держаться прямо.
«Вы, мальчишки, у нас молодцы!» –
Говорили нам в детстве мамы.

Годы мчались, и дни убегали.
Вместо игр – автомат и холод.
Горько  помнить – друзья погибали,
Словно мир на куски расколот…

А когда наступил рассвет,
О великой Победе узнали!
Сохранили отцов завет,
Мы и плакали, и ликовали!

Держит снимок старый солдат,
Шепчет тихо: «Войну мы убили…
Был бы только на свете лад!
Люди, помните, мы победили!»


Рецензии
Когда-то мой дедушка сказал мне: "Моя Великая Отечественная была последней войной на Земле..."
Эх...

Кованов Александр Николаевич   28.11.2023 08:34     Заявить о нарушении
Если бы наши дедушки увидели, что происходит сейчас... Больно представить!

Елена Бекасова   28.11.2023 11:47   Заявить о нарушении