А у гор у Жигулёвских...

А у гор у Жигулёвских
Волга-матушка течёт,
А у красных стен кремлёвских
Все зубцы наперечёт.

Под стеной толпа громадна:
Там народ и... казаки,
Все до зрелищ очень жадны-
Казней жутких знатоки.

Вот уж с «вором» едет клетка:
Расступись, честной народ !
Рваны ноздри-вору метка,
Был красавец, стал урод.

Вот копыта застучали-
К месту казни спуск здесь крут,
Крики громко зазвучали:
Стеньку Разина везут !

Место то зовётся Лобным,
Там палач уже стоит;
В чёрном весь, со взглядом злобным ,
Топором своим стучит.

В клетке «Сам», но нету брата,
Только дни того страшны,
Но душа Степана рада:
Знать, «богатство» не нашли.

Долго он «гулял» по свету
На разбойничьих ладьях,
И «казну» запрятал где-то:
Говорят, что в Жигулях.

Ах, головушка разбойна,
Палачу скажи слова:
Сделай, друг, чтоб враз, спокойно,
С плеч скатилась голова!

И она к ногам скатилась-
Палача топор остёр-
И сказанье народилось,
Что казну ту дьявол спёр !

Ищут ту казну ведь досе-
Все исхожены пути !
Может, то и правда вовсе,
Коль не могут всё найти ?

Только птица мне, сорока,
Принесла однажды весть,
Что лежит она до срока,
Что казна та, точно, есть !

И ещё сказала птица :
Дьявол тем казну отдаст,
Кто его не убоится,
Душу кто ему продаст.

Знать, придётся, помолиться
И решение принять:
Той казне всё там храниться,
Иль на душу обменять ?

А у гор у Жигулёвских
Волга-матушка течёт,
А зубцам тех стен кремлёвских
Надо сделать пересчёт !

*** Легенды о запрятанной «казне» не опровергаются
       историческими записями.
      «Сам» - Степан Разин
      «Брат» - младший брат Степана Разина, Фрол, казнённый
        на «дыбе» через несколько недель после казни Разина.
      «Лобное место» - место казни преступников в Москве ,
       располагалось на Красной Площади, после казнённых
       Петром Первым стрельцов, для этих целей больше не
       использовалось.


Рецензии