Евпраксия Рязанская

В чем подвиг – погубить невинного с собою?
Он, может, спасся бы и жизнь свою прожил...
Лишь Богу ведомо, как поступить с Судьбою,
Но покориться не у всех хватает сил.

Боясь мучений, неизвестности, позора,
Княжна шагнула с сыном в воздух из окна.
Горит огонь сверкающего гневом взора,
Мятежности она, решимости полна.

Взметнулся плащ крылом грядущей смерти,
И волосы, как перья ма;ховые, ввысь летят...
Жаль, потому что выход есть всегда, поверьте!...
Она, конечно, символ – весь наряд

В цветах Мадонны: синий с золотом и алый.
Самоубийство – лишь попытка уберечь?
А как же мученик святой, в плену бывалый?
Он что же не пытался жизнью пренебречь?

А как же сотни и других несчастных,
Чьи семьи уничтожил хан Баты;й?
Но превозносится лишь этот случай, частный...
Жест, безусловно, не лишенный красоты.

Летит княжна. К ней сын доверчиво прижался,
Он здесь смирения единственный оплот...
Мгновение – и путь их жизней оборвался.
Уж коли Веришь – верь, что душу Бог спасёт.


Рецензии