Савояр с сурком

Жизнь бедная на что угодно может нас подбить:
Непросто мир любить, который так ударил.
Один украсть решился, а другой – убить,
А третий... Улыбнуться всех вокруг заставил.

Кафтан на ладан дышит, пятнами вовсю пошёл,
Потёрты старые штаны, дыря;вы бо;ты,
Но паренёк в себе смирение нашел –
Работает, как все, с субботы по субботу.

И ходит он по городу, прохожих веселя:
Он то шарманщик, то флейтист, то предсказатель –
Вам выбрать предсказание готов, скуля,
Сурок в коробке, паренька пушной приятель.

Вокруг трава пожухлая – зима вот-вот придёт,
А мальчик улыбается, ведь он свободен:
Захочет, в городе в ночлежку он пойдет,
Захочет, отдыху предастся на природе.

Вы не судите, что одет немодно и не мыт,
Судите душу, что в тяжёлый час не па;ла.
Сам парень даже корочкой насущной сыт,
Да и сурку в коробке что-то перепало.


Рецензии