Где-то идут дожди...

Где-то идут дожди, где-то горят хлеба
И раздается крик, словно с базарной площади...
А у меня в душе выстужена изба,
И погибают в стойлах от жажды лошади.
Молча через порог, вниз, по седым холмам,
Влаги густая взвесь тычется, мокроносая...
Я же почти пришла. Ты меня слышишь, мам?
Мам, мне так страшно жить, я же такая взрослая...
Знаю, мой сильный род там, за моей спиной,
Мягким большим крылом, твёрдой и сильной поступью,
Вместе, плечом к плечу, плотно стоят стеной
Там, где в полночной мгле звезды по небу россыпью.
Я у тебя глупыш, мам, ты меня прости,
Я уже столько лет гибну и замерзаю...
Вроде бы до сих пор знала, куда идти,
Или казалось мне, будто дорогу знаю.
Сизым песком на дно... в мягкий и топкий ил,
В ветхую одурь мглы, словно в завесу опия...
Лед от былых надежд в душу по краю встыл.
Верить в свои мечты - это ли не утопия?
Лестница в небеса? Или эскорт с небес?
Бег по осколкам дней, в детство тропа убогая,
Если б не дырки в швах - полный карман чудес...
К маме с улыбкой мчит девочка босоногая...


Рецензии