Мёртводушевное

Мне б пора поестественней всхлипнуть,
вспыхнуть в новом своём фетише
и пристать, присосаться, прилипнуть
к чьей-нибудь приоткрытой душе,
не вампиром, пускай, благородным –
спелых аур-энергий ловцом,
хоть телёнком, кутёнком голодным,
льнущим к мамкиной титьке мальцом!

Прожужжал Богу просьбами уши:
ниспослать-таки сказочный сюр
и уткнуть в утеплённые души
всю мою наготу от кутюр,
чтоб дырявого духа ущербность
укрепить, починить, подлатать.
Одолела, навязла потребность –
вместо благ, вдруг стяжать благодать!

Вот и шляюсь по душенькам алчно,
как по бросовым съёмным углам:
там – не прибрано, душно, невзрачно,
где-то – слепленный спешно бедлам,
иль сокрытая скучная бледность
камуфляжем под евроремонт,
или – скудность ума, смыслов бедность
за нарядной табличкой «бомонд».

То дизайн в тех пристанищах жалок,
то зазря экономится свет;
шиш тепла от лампад, зажигалок,
горек привкус чужих сигарет.
Не ведусь с неких пор я на свечи,
на рояль и хозяйку на нём,
не ору сдуру пылкие речи
в распростёртый любовный проём.

Пожелания стали негромки,
уместившись в прохладной горсти:
лишь бы в сердце разбавить потёмки,
да пожиже свой мрак развести!
Но… примусь, вновь избивши баклуши
на задворках духовного дна,
перечитывать «Мёртвые души».
Актуально на все времена…


Рецензии