из неизданного 1045

Что толку дёргать за верёвки,
Вися на дыбе вверх ногами,
И палачу сулить на водку,
Чтоб не лупил по голым пяткам,

А нежно сыпал соль на раны,
Махая плетью для острастки,
Играя фарс в тюремной яме.
Ему - пустяк, а мне - приятно.

Всё - суета и вечный театр,
Сегодня - я, а завтра - ты
Повиснешь так же на верёвках,
Шаг сделав с пройденной тропы.

Ищу глаза того монаха,
Что приговор мой подписал -
Вердикт Священного Синода:
Мол, я - колдун и ренегат,

Не раз имел в острог приводы,
Плясал на лезвии ножа,
А ночью уходил в полёты
И на Закон безбожно клал.

Закон - не блажь! Он - тень Свободы!
В газету скрученный косяк!
Прибитые на морды шоры,
Чтоб не смотреть по сторонам!

Он выше личностных амбиций!
Под ним живёт и стар, и млад.
Любой, кто в жизни оступился -
Виновен! Пойман! И распят!

Такие мысли лезли в душу,
Качаясь куклой, как циркач,
И мозги плющило от дури,
Забитой в утренний косяк

После ночного полнолуния,
Когда во снах своих летал,
Забыв Законы притяжения
И инквизиторский подвал,

Где на верёвке во спасение
Палач клещами плоть терзал,
Стараясь выбить дух мятежный
Поэта, что полёт познал.


Рецензии