5. 33. Великий князь влад кий Ярослав II Всеволодо

 (1238 - 1247)
Все, кто рожден в «Большом гнезде»
Подвластны Золотой орде
(не выдержав удара)
Монголам и татарам.
И потекла к монголам дань,
Где хочешь, сдохни, но достань.
На 240 лет «хомут»,
А то вернутся и сожгут.
А дать отпор – облом в судьбе,
Князья все «сами по себе».
Дан русским был особый "дар":
Кормить монголов и татар.
Удобно идиотом  жить,
Так почему б не подкормить?
Не князь работал, а народ
Выходит так, что князь – урод,
А остальные, видно
Немыслимое  быдло!
Он пятый сын в «Большом гнезде»,
С пяти годов побыл везде,
Покняжил в многих городах,
Пытался в них посеять страх,
Новгород голодом морил,
Бояр строптивых разорил,
Супротив тестя воевал,
Жену вторую потерял,
В Монголию был приглашен,
А там удел его …решен….
На праздник курултай оставлен
И Туракине был отравлен.
А хан Гаюк землей князей
Распоряжался как своей.
И вызвал сына Ярослава
Что б княжество вручить и славу.
Но вече приняло решенье
И отклонило приглашенье.
Мол, хан, без «наших» перебьёшься –
На вас князей не напасешься,
Мол, поостынь и по отстань,
Мы шлём очередную дань…
А Ярослав сумел уйти,
Да только умер по пути.
Делами ратными, поди
Златой Орде не угодил:
Литовцев бил, побил булгар
(Глядишь, возьмется за татар)
Карелов силою крестил,
Мордву повторно покорил,
У Дерпта рыцарей разбил,
Да, непростым он князем был…
Он бился, дня не пропуская,
А по сему судьба такая!
Спи, пухом для тебя земля,
Ты славно в жизни «погулял»!


Рецензии