Романовы. Как всё начиналось. Часть 6

Я продолжаю сей рассказ,
Утаивать от вас не стану,
Всё расскажу и в этот раз.
            *
      1655-1658г.
Переломными года в управлении Россией
Стали русского царя.
Были крупные сраженья,
Но случались невезенья.
Шведский Карл, король что был
Войну с Польшей учинил.
Взял он Краков и Варшаву,
Алексей ту видя справу,
Минск и Вильно боем взял
Люблин, Гродно, затем Ковно
Под себя уже забрал.
Но вот с Швецией война
Всё ж была совсем не та.
        1656г.
Много городов забрали,
Дернт у шведов отобрали,
Только Ригу, вот досада,
Взять не удалось осадой.
От финансовой реформы
Оставались только формы.
От монеты медной вдруг
Начался в России бунт.
Истощилась знать казна,
Прекратить пришлось на время,
Стихла с Швецией война.
         1657г.
Тут Хмельницкого не стало,
Началась другая справа
Украину удержать,
Врагам земли не отдать!
Силы приложил не мало,
Сохранить Левобережье,
Да и Киев для начала.

Наперёд здесь забегая
Расскажу как завершилась
Нужда давняя иная.
          1661г.
Мир Кардисский заключил
И у Швеции лояльность
Перед Польшею купил.
           1667г.
Польше ж некуда деваться
И пришлось на перемирье
Как-никак, но соглашаться! (Андрусовское перемирие на 13 с половиной лет)
Где Левобережье всё
С Киевом и со Смоленском
До России отошло.
Правый берег с его частью
Оставался в Польской власти.

Здесь пока остановлюсь,
Но как будет снова время,
К этой теме я вернусь.



Картинка из интернета.


Рецензии