Другой!.. зеркало
Тишина тревожная вокруг,
Словно Жизни разомкнулся круг.
Я взглянул, – и в зеркале глаза
Отвечали мне: – Окончена стезя!
Попросил у зеркала «чуть-чуть»: –
Ты меня, родное, не забудь!
Но подумав, зеркало
сказало: –
Я давно уже Тебя не знало.
Отражался кто-то, – будто Ты,
Но поблекли в отражении черты.
Изменился очень облик Твой,
Отражался кто-то, но – Другой!
Я ударил в отраженье на стене,
И осколки впились в горло мне.
Слышал зеркало ,
Оно всё повторяло ,..
Что ... давно ,..
Давно ,.. меня ... не знало .
Фото: Женя Ал. Переверзев
© Copyright: Александр Переверзев , ред. 2025 г.
Свидетельство о публикации №122111504466
Тематика
Стих говорит о потере себя, духовной деформации и финальном акте самоуничтожения. Герой просит у зеркала "не забыть", словно хочет удостоверения своей подлинности — быть узнанным. Но зеркало отвергает его: "Я давно уже тебя не знало", — это словно приговор душе, ставшей чужой даже самой себе.
Сюжетно-психологический уровень
Видна внутренняя драма: человек когда-то ушёл от самого себя, жил, возможно, неправдой, и вот теперь — в момент столкновения с самим собой — он не узнаёт себя, и, что страшнее, мир тоже его не узнаёт. Зеркало — как последнее прибежище правды — не лжёт: «Изменился очень облик твой…».
Поэтика и форма
Автор использует простые, но выразительные средства: короткие строки, паузы, повторы ("давно... давно... меня... не знало"), создающие ощущение угасания, запинки, как будто речь произносится с трудом почти предсмертный шёпот. Финал с осколками, впившимися в горло, драматичен и аллегоричен: правда, высказанная самому себе, может быть невыносима и ранит смертельно.
Сильные стороны
Целостность образа зеркало как символ выдержан до конца.
Эмоциональная глубина от тихого раскаяния до трагической кульминации.
Экзистенциальный подтекст здесь говорится не только о частной судьбе, но и о судьбе всякого, кто предал свою внутреннюю суть.
Замечания
Некоторая размытость в ритмической структуре делает стих менее плотным — можно усилить выразительность, проработав музыкальность строк.
Фраза "Попросил у зеркала «чуть-чуть»" звучит немного бытово и снижает напряжение — здесь уместнее было бы более сильное или трагичное выражение прошения.
Вывод
Стихотворение сильная психологическая миниатюра, наполненная болью и поиском подлинного "я". Это исповедь человека, который столкнулся с распадом собственной идентичности и не смог выдержать взгляда вглубь себя. Оно требует не столько литературной оценки, сколько тишины и уважения к теме — о той страшной грани, за которой человек теряет самого себя.
Нестеров Сергей1 04.08.2025 13:20 Заявить о нарушении
НЕ удача ...
Спасибо !
Переверзев Александр Николаевич 04.08.2025 17:01 Заявить о нарушении