Смог последних времён над землёй нависает

Смог последних времён над землёй нависает;
Мне всё чаще мерещится день последний земли.
День безумный придёт, вражда в нас нарастает;
Добродетели в мире сгнили иль в пыли.

Ненавидеть привыкли здесь кого-то хотя бы;
Даже братья в мире жить, увы, не смогли.
Мы б построили рай на земле давно — кабы;
Кабы жадность в сердцах не обрели...

Я тоскую не о том, что погибнет всё это.
А — что заветы Христа грешный мир выгнал прочь.
Мне не очень-то страшно, что погибнет планета.
Страшней — мир растящий жадность как дочь.

Капиталу отдавший свою душу и сердце —
Вот такой человек на земле жив сейчас.
Всем нам место реально не в райской таблице;
Жадность всем нам царица, вот и весь, увы, сказ.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии