Оксюморон

Я недавно узнал, что Время
в момент землетрясений и иных катаклизмов –
на миллисекунды, но – замедляется!
В таком случае, слова: "Остановись, мгновенье!"
приобретают неожиданный,
почти зловещий смысл.

Впрочем, катаклизмы, возникающие
по вине человека, имеют обратный эффект:
новости, с пулемётной скоростью сменяющие друг друга,
стареют и умирают мгновенно, благодаря чему Время стремительно ускоряется, делая "вчера" давно минувшим,
а события годичной давности – странно "недавними".

…Да: катастрофы, возникающие по вине человека,
ускоряют время, и часто – трагически обрывают его.

Но что мне делать с невольным оксюмороном:
"благодаря чему", и – "умирают"?


Рецензии